Manjares del mundo en Buenos Aires. La alta cocina ofrece opciones para descubrir la mejor gastronomía de Perú, Francia, India, Japón e Italia.
Economía
Domingo 17 de Enero de 2010
por EMILIA SUBIZA
Buenos Aires ofrece una variedad de restaurantes internacionales capaz de transportar, con el sabor y la imaginación, por los distintos rincones del mundo. Perú, Francia, India, Japón e Italia son sólo algunas de las experiencias culinarias en las que se pueden aventurar los curiosos de paladar y quienes buscan rememorar las delicias descubiertas en viajes al exterior. LA NACION hizo una selección de cinco exclusivos restaurantes sobre la base de la opinión de destacados especialistas como Fernando Vidal Buzzi, Alicia Delgado, Juan Carlos Fola, Sabrina Cuculiansky y Esteban Brenman.
Astrid y Gastón (ver fotos a la derecha), instalado desde hace casi un año en una casona antigua en el barrio de Palermo, es un ícono internacional de comida peruana. Tiene sucursales en Madrid, México, Bogotá, Santiago de Chile, Caracas, Quito y Lima.
Su chef ejecutivo, Roberto Grau, cuenta: "Hace cinco años que la cocina peruana se exporta al mundo. Es un país con mucha cultura gastronómica que ahora se profesionalizó". El ceviche es "el plato bandera", pero la variedad es más amplia. La alta cocina se conjuga con una atención personalizada propicia para debutantes. El precio promedio por persona es de $ 150.
La Bourgogne (ver fotos arriba), en el Alvear Palace Hotel, es considerado por los especialistas como referente de la cocina francesa. Delgado lo define como el restaurante más francés de Buenos Aires: "Están los productos más sofisticados y novedosos usados con delicada mesura". Un menú degustación de siete pasos cuesta $ 350 y si se hace con la selecta colección de vinos argentinos y franceses, vale $ 480.
Bengal, en el barrio de Retiro, tiene la particularidad de ofrecer cocina india e italiana de calidad; que se pueden pedir por separado o en una degustación conjunta. Fue fundado por un italiano hace más de una década, pero había un cocinero indio que preparaba algunas de sus especialidad a pedido de los clientes de la embajada. Así resultó una insólita carta que combina platos de ambas naciones. El precio promedio es de $ 190 por persona.
Si bien la variedad de casas de sushi y comida japonesa se multiplicó en la última década, Yuki, en el barrio de Congreso, es destacado por la calidad y autenticidad de su cocina. "Es un restaurante japonés auténtico de familia. El sushiman lleva el sushi a los pequeños comedores privados", cuenta Vidal Buzzi. Brenman destaca la ambientación especial y cuidada que hace sentir por un rato al comensal como si viajara a Japón. El precio promedio es de $ 120 por persona.
Si de cocina italiana se trata, una opción es Italpast, en el hotel Sofitel La Reserva Cardales. Según Vidal Buzzi, tanto la cocina como el paisaje justifican la excursión hasta allí. El lago, el campo de golf y las 300 hectáreas de la reserva son el marco ideal de este restaurante que tiene su primera versión en la localidad de Campana. En promedio cada persona paga $ 120.
"El público de estos restaurantes es gente sofisticada que ha viajado y que le gusta descubrir. La afluencia de argentinos en el exterior consolidó este fenómeno", dice Vidal Buzzi. Y explica que cocina étnica es en realidad un término que alude a la comida de cada nación, pero popularmente se utiliza para asociarlo a lo exótico. La cocina étnica va pasando por distintas tendencias. Hubo un tiempo en que Francia tenía el protagonismo, luego fue el turno de Japón y ahora, el de Perú. Brenman señala: "Perú es el hit del momento, tiene una cocina rica en sabores e ingredientes, y una fusión de muchos años por la inmigración japonesa".
LOS RECOMENDADOS POR LOS ESPECIALISTAS FERNANDO VIDAL BUZZI, ALICIA DELGADO, JUAN CARLOS FOLA, SABRINA CUCULIANSKY Y ESTEBAN BRENMAN.
Cocina peruana- Sipan, en microcentro, Paraguay 624
- Osaka, en Palermo, Soler 5608
Cocina francesa- La Bourgogne, en el Alvear Palace Hotel de Recoleta, Ayacucho 2027
- Les Anciens Combattants, en San Telmo, Santiago del Estero 1435
- Café des arts, en Palermo, Avenida Figueroa Alcorta 3415
- Nectarine, en Recoleta, Vicente López 1661.
Cocina india- Bengal, en el centro, Arenales 837
- Mumbai, en Palermo, Honduras 5684
- Katmandú, en Almagro, Córdoba 3547
Cocina japonesa- Yuki, en Congreso, Pasco 740
- Irifune, en el centro, Paraguay 436
- Dashi, sucursales varias
- Nihonbashi, en Congreso, Moreno 2095
Cocina italiana- Italpast La Reserva Sofitel Cardales, Ruta Panamericana 9, Km. 64
- Amici Miei, en San Telmo, Defensa 1072
- Sotovocce, en Recoleta, Avenida del Libertador 1098. Y en Puerto Madero, Alicia Moreau de Justo 176.


